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allergy & autoimmune disease : Identification des allergènes... Un pas dans la bonne direction
L'allergie est la maladie chronique la plus répandue en Europe,
générant un coût de plus de 55 milliards d'euros par an1


L'identification des allergènes dans le contexte des soins primaires est recommandée par l'EAACI*2.

Outre les antécédents familiaux, la détection (test) d'allergènes est considérée comme essentielle pour une prise en charge efficace des allergies2.
Cette lettre d'information contient 4 documents de synthèse sur les formes fréquentes d'allergie pour une meilleure prise en charge de vos patients.

* Académie européenne d'allergie et d'immunologie clinique
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Identification et prise en charge de l'allergie : 4 volets sur les formes fréquentes d'allergie
Visuel Syndrome pollen-aliment
Syndrome pollen-aliment

Le syndrome pollen-aliment, ou syndrome oral (SO), est déclenché par une réaction croisée entre des allergènes de pollen et les fruits ou les légumes crus.
Comment le pollen peut-il provoquer des allergies alimentaires ?

Visuel Asthme
Asthme

L'asthme touche 300 millions de personnes dans le monde et une personne en meurt toutes les 3 minutes3.

Jusqu'à 90 % des enfants et 60 % des adultes asthmatiques souffrent d'allergie4,5. L'asthme associé à une allergie touche 5 à 12 % des personnes en Europe6.

La réduction de l'exposition aux allergènes sensibilisants est recommandée et peut améliorer le contrôle de l'asthme7.
Comment la présence d'allergènes saisonniers et perannuels entraîne-t-elle la perte du contrôle de l'asthme

Visuel Arachide et fruits à coque
Arachide et fruits à coque

L'arachide et les fruits à coque sont responsables de 70 à 90 % des anaphylaxies alimentaires fatales recensées8.
Comment identifier et prendre en charge l'allergie à l'arachide et aux fruits à coque ?

Visuel Oeuf et lait
Œuf et lait

Environ 2 % des enfants sont allergiques au blanc d'œuf et 2 % à 3 % au lait de vache, ce qui déclenchent des symptômes cutanés gastro-intestinaux ou respiratoires9-11. Après l'arachide et les fruits à coque, le lait est la troisième source d'allergènes alimentaires pouvant provoquer une anaphylaxie potentiellement fatale10.
Quel impact a l'allergie au blanc d'œuf et au lait de vache ?
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Visuel cible

On estime à environ 45 % la proportion de personnes n'ayant jamais été diagnostiquées correctement1.

Un examen associant l'histoire clinique à des tests d'IgE spécifiques permet d'augmenter de 54 % à 87 % le nombre de diagnostics corrects. Cette augmentation notable permet une économie de plus de 200 € par patient12.

L'EAACI recommande d'identifier les allergènes, considérant cette étape comme la condition préalable d'une prise en charge efficace des maladies allergiques.
Références :

1. EAACI. 2016. Tackling the allergy crisis in Europe – concerted policy action needed. http://www.eaaci.org/documents/EAACI_Advocacy_Manifesto.pdf Accessed on 11 May 2017.
2. Jutel M, Papadopoulos NG, Gronlund H et al. Recommendations for the allergy management in the primary care. Allergy. 2014;69(6):708-18.
3. World Health Organization. Global surveillance, prevention and control of chronic respiratory diseases: a comprehensive approach. 2007. http://www.who.int/gard/publications/GARD%20Book%202007.pdf. Accessed on 12 April 2017.
4. Allen-Ramey F, Schoenwetter WF, Weiss TW et al. Sensitization to common allergens in adults with asthma. J Am Board Fam Pract. 18(5):434-39.
5. Høst A, Halken S. The role of allergy in childhood asthma. Allergy. 2000;55(7):600-608.
6. Allergy UK; https://www.allergyuk.org/assets/000/000/926/Stats_for_Websitre_original.pdf?1493995035 Accessed on 11 May 2017.
7. Expert Panel Report 3: Guidelines for the Diagnosis and Management of Asthma. 2007 Bethesda (MD): National Heart, Lung, and Blood Institute (US); Report No.: 07-4051.
8. McWilliam V, Koplin J, Lodge C et al. The Prevalence of Tree Nut Allergy: A Systematic Review. Curr Allergy Asthma Rep. 2015;15(9):54.
9. Pawankar R, Holgate S, Canonica G et al. The WAO white book on allergy. 2013. http://www.worldallergy.org/UserFiles/file/WhiteBook2-2013-v8.pdf Accessed on 11 May 2017.
10. Kattan JD, Cocco RR, Järvinen KM. Milk and soy allergy. Pediatr Clin North Am. 2011;58(2):407-26, x.
11. Venter C, Arshad SH. Epidemiology of food allergy. Pediatr Clin North Am. 2011;58(2):327-49, ix.
12. Zethraeus N, Petersson CJ, Dozzi M et al. Health-care cost reduction resulting from primary-care allergy testing in children in Italy. Ital J Pediatr. 2010;36:61.

Lire attentivement les instructions figurant sur l'étiquetage et/ou dans la notice d'utilisation du réactif (disponible sur le site www.dfu.phadia.com). Pris en charge par l'assurance maladie.

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